تكنولوجيا الذكاء الاصطناعي و علم البيانات

ما هو تخصص الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات؟

تخصص الذكاء الاصطناعي هو محاكاة عمليات الذكاء البشري بواسطة الآلات ولا سيما أنظمة الحاسوب، يتعلق هذا التخصص ببرمجة الآلات. لذا فإن الذكاء الاصطناعي والتعلم الآلي وعلوم البيانات كلها مرتبطة ببعضها البعض. مع العلم يرتبط أيضًا بمجال الطب والمستشفيات والمصانع كونه يعمل على برمجة الآلات التقنية وهو ما زاد الطلب عليه بشكلٍ خاص.

ويأتي الهدف من دراسة الذكاء الاصطناعي هو بناء قدرات تحاكي القدرات البشرية وتوظيفها بشكل صحيح في مختلف المجالات، وهو ما يعزز قدرات الطالب ويمنحه أفضل الفرص المهنية بعد التخرج ذلك لأن الذكاء الاصطناعي مطلوب في أغلب التخصصات الأخرى.

تخصص الذكاء الاصطناعي | كلية المجتمع صنعاء

مميزات دراسة الذكاء الاصطناعي بكلية المجتمع صنعاء

• تتمتع كلية المجتمع صنعاء بكادر مميز من المدرسين والأساتذة الجامعيين في تخصص الذكاء الاصطناعي.
  • ستحصل على مستقبل رائع كونك درست تخصص مطلوب بشدة في المستقبل.
  • التمتع بدخل ممتاز كون رواتب خريجي الذكاء الاصطناعي مرتفعة عالمياً.
  • تخصص الذكاء الاصطناعي مستخدم في العديد من المجالات مثل الطب والمصانع وغيرهما.
  • الذكاء الاصطناعي مهارة المستقبل لذا فإن دراسته قرارًا صائبًا تمامًا.

المواد التي يدرسها تخصص الذكاء الاصطناعي

المواد التي يدرسها تخصص الذكاء الاصطناعي في كلية المجتمع صنعاء ممتعة للغاية وهي ليست صعبة، ولكنها في الوقت ذاته تتطلب بعض الاهتمام والمتابعة من الطالب للنجاح بها، حيث يبدأ سنته الأولى كبكالوريوس في دراسة أساسيات علوم هندسة الحاسوب، ومن ثم يتخصص أكثر في أساسيات الذكاء الاصطناعي، إليك أبرز مواد تخصص الذكاء الاصطناعي:

• نظرية الآلة واللغات الرسمية
  • بيانات المختبرات العلمية.
  • أساسيات علم البيانات.
  • أساسيات التعلم الاصطناعي.
  • الحاسوب والأخلاق.
  • مختبر التعلم.
  • مبادئ الذكاء الاصطناعي.

وظائف خريجي الذكاء الاصطناعي

تستخدم الشركات علم البيانات والذكاء الاصطناعي في قطاعات مختلفة مثل الرعاية الصحية، الزراعة، الصناعة، التجارة الالكترونية، تحليل وسائل التواصل الاجتماعي، السيارات ذاتية القيادة، الخدمات اللوجستية، النقل، الصناعة، التعليم، وسائل الترفيه، الأمن الالكتروني، الواقع الافتراضي، وغيرها من المجالات الكثيرة.

من مجالات العمل لخريج تخصص علم البيانات والذكاء الاصطناعي:

• عالم بيانات

• محلل البيانات

• مهندس بيانات

• مختص في تعلم الالة

• مطور أنظمة ذكية

• مهندس بيانات ضخمة

المجالات المرتبطة بمجال الذكاء الاصطناعي

المجالات المرتبطة بمجال الذكاء الاصطناعي كثيرة ومتنوعة فهو عصب المستقبل وسيتدخّل في الكثير من الصناعات والمجالات، إليك المجالات الأساسية المرتبطة بمجال الذكاء الاصطناعي:

الذكاء الاصطناعي والمجالات الطبية

لقد ارتبط الذكاء الاصطناعي بالطب وتم توظيفه في ميادين الطب كأن تتمكن الآلات المبرمجة على الذكاء الاصطناعي من قراءة الصور الشعاعية للمريض، ومراقبة حالته البيولوجية على مدار الساعة، كما وتتوقع الأمراض المحتملة في المستقبل.

الذكاء الاصطناعي وقطاع التعليم

يستخدم الذكاء الاصطناعي في التعليم وهو مفيد للطلاب والمعلمين على حدٍ سواء، كما سيوظف هذا التخصص بشكل أكبر في مجال التعليم لمزيد من التطورات والتحسينات على كافة الأصعدة.

الروبوتات والذكاء الاصطناعي

إن الروبوت مثالًا حيًا على نهضة الذكاء الاصطناعي وسيطرته على المجالات المختلفة، فاليوم معظم الجامعات تحوي مختبرات قائمة فقط لتطوير الروبوتات ويتم استثمار ذكاء الشباب في تنظيم مسابقات برمجية لتطوير الروبوتات وصنع أفضلها.

الذكاء الاصطناعي وإدارة البيانات

إدارة البيانات وتحليلها ودراستها أحد مجالات وأنواع الذكاء الاصطناعي والذي يهتم بإدارة المعلومات الضخمة المتعلقة بالعمل وهو ما تحتاجه كبرى المنظمات كالمشافي، والشركات الضخمة بكافة مجالاتها.

علم الأحياء وارتباطه بالذكاء الاصطناعي

ارتبط الذكاء الاصطناعي بعلم الأحياء فبات من الممكن توقع التطورات التي قد تطرأ على النبات أو صنف من أصناف الحيوانات.

الفضاء والذكاء الاصطناعي

يعتمد العلماء بشكل شبه تام على الذكاء الاصطناعي فيما يتعلق بالفضاء، كالمركبات الفضائية، وصناعة الروبوتات لتسجيل الظروف في الفضاء والكواكب ومدى مواكبتها للمعلومات النظرية.

الذكاء الاصطناعي ولغة الآلة

هنا تركز وظيفة الذكاء الاصطناعي على ترجمة اللغات الطبيعية للغة الآلة لفهمها وتحليلها وهو ما يتعلق بوظائف برمجة المساعدين الافتراضيين وروبوتات المحادثة.